sexta-feira, 18 de abril de 2025

BACALHAU: DESCOBRI QUE NÃO É PEIXE.. AÍ MEU MUNDO CAIU... OU MEU BARCO AFUNDOU!

   



    Foram precisas dezenas de Páscoas para esse humilde escriba descobrir que bacalhau não é peixe! Como é que é? Para o mundo que eu quero descer... ou para o barco que eu quero aportar....
    Já tinha ouvido/visto/lido esse zum-zum-zum que me parecia muito estranho. Aí num trabalho de jornalismo investigativo, busquei informação com quem entende do riscado. Ou do pescado. Com a palavra,  chef português  Olivardo Saqui, que de vez em quando aparece em televisões brasileiras:
    "Bacalhau não é uma espécie de peixe. Em verdade é o nome dado a um processo de salga. E usar sal é uma técnica milenar de conservação. Para ser considerado bacalhau, o peixe precisa ser submetido a um processo de secagem, salga e cura."
    Mas então qualquer peixe nessas condições pode ser considerado "bacalhau"? Até um lambari? Na-na-ni-na-não! Acordos internacionais (liderados pela Noruega, maior produtor...) estabeleceram que só 3 espécies podem receber o carimbo de bacalhau: Gadus Morhua, Gadus Macrocephalus e Gadus Ogac
    Porém, atenção ao comprar: Se na embalagem estiver escrito "tipo bacalhau" é porque o bicho recebeu esse tratamento de conservação, mas não é uma das três espécies citadas.
    Portanto, atenção à sua pescaria no supermercado ou na peixaria. Compre o peixe que realmente é bacalhau. Na embalagem deve ter o nome científico do pescado.
    E uma ótima Páscoa!