Sabadão, dia daquela "feijuca" regada com caipirinha(s) e cerveja(s). Normal para o brasileiro. Mas... seria normal comer uma feijoada num voo? Pode parecer estranho, mas era servida em viagens nos anos 70 e parte dos anos 80. Por onde andavam os nutricionistas daquela época? Eram eles que ajudavam a elaborar os cardápios de bordo ou apenas os chefs? Hoje há todo um cuidado com alimentação balanceada, saudável...
Conforme mostra essa foto de um voo da (extinta) Transbrasil na década de 1970, no almoço era servida a "lendária" feijoada da companhia aérea de acordo com definição de uma publicação.
Aí lancei a pergunta: Mas feijoada num voo não dá uma quizumba na barriga? Ainda mais se pegar um trecho com turbulência... ô pai!
Algumas respostas:
"A quantidade não era suficiente para tanto. Mas era boa. Comi num voo curto".
"Por isso tinha o saquinho para enjoo. KKK".
"Dá turbulência na barriga."
"Fila do banheiro ficava grande. KK".
"Pode ocorrer..."
Pra completar o "serviço", me informaram que além da feijoada, passava o "carrinho com caipirinhas". Nos fins de semana serviam chopp em alguns trechos...
Não sou nutricionista nem médico. Mas percebo que as companhias aéreas passaram a oferecer comidas mais, digamos, "digeríveis" a 10 quilômetros de altura.
Não são poucos os que reclamam: "Antigamente sim era refeição. Hoje é essa pobreza, um lanchinho!"
Mas será que era "saudável" uma feijoada com "chacoalhos" que ocorrem num voo? A chance de "revertério" era grande...
* Foto que ilustra o texto é de "Serviço de Bordo e Apoio"